Продавец ROYALSTORY развивает свой бизнес на Prom.ua 3 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
19 отзывов
Доставка от 600 гривен по Украине Бесплатно!!!Купить со скидкой
Интернет магазин 100% Арабики
+380967798779
+380971996466
+380687576009

Почему свежая обжарка?

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе

Для приготовления вкусного кофе, он должен быть свежим.Только таким образом можно получить полноту вкуса и аромат напитка. Старый кофе имеет плоский, невыразительный вкус с неприятной горечью. Это происходит из-за того, что при контакте с воздухом кофе быстро выдыхается и стареет. В этой статье постараюсь поделиться, почему так и что с этим делать.

 

Во время обжарки в кофе происходит много химических процессов. Важнейший из них: снижение количества влаги в самом зерне с 11 % до 3 %, назыввается реакция Майара и карамелизация зерна. Так же во время обжарки выделяются эфирные масла, формируя десятки веществ. В период обжарке кофе проходит три основные стадии: сушка, при которой испаряется лишняя влага,реакция Майара, во время которой образовуються энзимные ноты напитка такие как цветочные, фруктовые, ягодные итд. Следующий этап- это развитие зерна,процесс карамелизации, во время которого зерно приобритает ароматы: шоколад, орехи, специи, карамель.

Реакция Майара считается одна из важнейших этапов,в этот период формирования цвета, вкуса и аромата кофейного напитка. Во время неё аминокислоты начинают взаимодействовать с сахаром, и в результате образовываются сотни ароматических соединений. Самые важные из них:

1) фураны- придают кофе сладкий карамельный вкус;

2) пиразины-отвечают за цветочные ноты во вкусе;

3) кетоны-отвечают за маслянистый вкус;

4) кофеоль-придаёт кофе характерный запах.

В период реакции Майара зёрна кофе коричневеют, выделяются эфирные масла, разрушается клетчатка и снижается содержание глюкозы. После обжарки зерна начинает выделяться углекислый газ. Некоторые производители зерна не спешат упаковывать сразу после обжарки, а дают ему отлежаться, чтобы лишний газ вышел. Но есть серьёзная причина этого не делать. Она же — повод пить только свежеобжаренный кофе. Обжаренный кофе очень гигроскопичен. Это значит, что он быстро впитывает и отдаёт влагу. Вместе с этим он очень быстро принимает в себя посторонние запахи, а при контакте с кислородом начинает окисляться и терять эфирные масла, которые отвечают за насыщенность вкуса и аромат. Поэтому рекомендуется кофе запаковывать в упаковку с дегазирующим клапаном.С целью защитить кофе от попадания света,влаги и посторонних запахов.

Что необходимо знать 

1) Лучше покупать кофе, который обжарен в Украине. Импортный кофе теряет время на дорогу и  таможню — свежим он быть не может.

2) Упаковка должна быть непрозрачной с дегазационным клапаном. Это обязательное условие.

3)Лучше всего, если после даты обжарки прошло от 1 до 3 недель. Плохо, если после обжарки прошло полтора-два месяца и больше.

4) Свежий молотый кофе стоит покупать, только если вы планируете выпить за 1 неделю. Несвежий молотый кофе не стоит покупать никогда.

Другие статьи