Продавец ROYALSTORY развивает свой бизнес на Prom.ua 3 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
19 отзывов
Доставка от 600 гривен по Украине Бесплатно!!!Купить со скидкой
Интернет магазин 100% Арабики
+380967798779
+380971996466
+380687576009
  • ROYALSTORY
  • Статьи
  • Как правильно хранить зерновой и молотый кофе

Как правильно хранить зерновой и молотый кофе

Как правильно хранить зерновой и молотый кофе

Кофе – удивительный и одновременно магнитный напиток! По популярности опережающий чай! А, вы знаете, что в средних веках кофе называли «черным африканским зельем» и «сиропом из сажи» - что только не придумывали! Был период суровых гонений на всех, кто употреблял этот напиток, некоторых даже казнили. И свойства разные приписывали: от чудодейственных до колдовских.

Шло время, напиток из африканских и азиатских стран медленно начал попадать в Европу. Постепенно прижился там настолько, что некоторые граждане стали отождествлять его исключительно с Италией, а кто-то рассказывал, что кофе и круассан родились в один день.

Знали бы древние эфиопы, что пройдут столетия и слово кофе зазвучит практически одинаково на всех языках мира, а мест поклонения этому напитку – кофеен – будет больше, чем зерен в годовом урожае.

Поклонников утреннего эспрессо становится все больше. Эстеты рассказывают, как хорошо разбираются в нюансах выбора зерна и его приготовления. И способов создать из 8 грамм арабики божественный ароматный напиток существует сотни. Многие из них можно попробовать в домашних условиях.

Но даже самая лучшая кофемашина, турка или модный сегодня пуровер, не справятся, если нарушены условия хранения сырья. Из зерна, которое впитало влагу или посторонние запахи, конечно можно приготовить напиток темно-коричневого цвета, но он не будет иметь ни вкуса, ни аромата, зато легко выдаст своего пахучего соседа или чрезмерно влажную среду обитания. Поэтому важно знать, как сохранить любимый продукт.

Как хранить кофе в зернах в домашних условиях.

Чтобы каждое утро наслаждаться любимым ароматом и получать позитивный заряд на весь день, важно знать, как сохранить кофе в зернах, после вскрытия упаковки:

  1.  Температура хранения должна быть в пределах 13о -17о.

  2. Влажность не более 60 %.

  3. Емкость, в которой хранятся зерна, должна быть плотно закрытой, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и улетучивания собственного аромата.

Как правильно хранить молотый кофе.

Скорее всего, в домашних условия мы чаще используем молотый кофе. Это быстрее и в приготовлении напитка (если у Вас, конечно, не стоит автоматическая кофемашина с функцией помола зерна), и проще в обслуживании того аппарата, в который Вы используете для варки. Поэтому вопрос о требованиях к условиям для хранения хотелось тоже не оставлять без внимания.

Условия хранения молотого кофе схожи с зерновым, но есть несколько более строгих требований:

  • герметичность упаковки, в которой планируете хранить сырье должна достигать практически 100%, т.е., если банка, то с очень плотно закручивающейся крышкой, если зип-замок на пакете, то каждый раз надо убедиться, что он полностью соединен;

  • требования к влажности в месте хранения точно такие же, как и у зерна – не более 60%;

  • температура хранения тоже в пределах 13о -17о.

Также, есть отличие в том, сколько храниться кофе в зернах и сколько молотый, но об этом мы поговорим чуть позже.

Помним, что перемолотое зерно уже является частично переработанным продуктом, значит и все вкусовые качества резко теряют в продолжительности существования. Аромат по этой же причине становится быстро улетучиваемым.

Давайте теперь найдем идеальное место жительства нашему будущему напитку.

Где хранить кофе в домашних условиях?

Бытуют разные мнение, о местах хранения. Например, популярно считать, что чем холоднее, тем лучше, но:

- во-первых, помним об оптимальной температуре хранения (13о-17о), и о сильных запаха, которые не любит кофе, т.е. место хранения не холодильник точно;

- во-вторых, некоторые «знатоки» советуют убрать зерна в морозилку, но, если каждый день доставать упаковку, чтобы взять необходимую порцию для утреннего кофепития, мы скорее навредим, т.к. будет образовываться конденсат, а значит и увеличиваться влажность.

Хотя, способ сохранить кофе в морозильной камере эффективный, если необходимо продлить свежесть продукта, но замораживать есть смысл только зерно и сразу после его обжарки.

Самое удобное место, которое позволит максимально сохранить все вкусовые свойства кофе – это кухонный шкаф. Важно, при этом способе также соблюдать несколько правил:

  • исключите соседство с любыми сильно пахнущими продуктами (специи, сухофрукты, чай);

  • выберите полочку подальше от плиты, вытяжки, посудомойки, батареи (помним про влажность, температуру, запахи);

  • исключите нахождение под прямыми солнечными лучами - они могут спровоцировать излишний нагрев зерна.

Итак, делаем вывод: если по утрам Вы предпочитаете бодрящий, ароматный и крепкий эспрессо или мягкий, с нежной молочной пеной капучино, нужно внимательно отнестись к выбору места хранения зерна для напитка. Для этого исключаем все ароматные, влажные и солнечные места на полках.

 

В чем лучше хранить молотый кофе?

Понятно, что, кофе, который Вы только купили и не распечатывали, храните в заводской упаковке столько времени, сколько Вам нужно, но посматриваем на срок годности и помним про условия хранения.

Как только упаковка была вскрыта или был куплен свеже смолотый кофе в негерметичной упаковке, необходимо пересыпать его в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой или оставить в заводском пакете, который можно закрыть клапаном, зажимом и т.д.

После каждого открытия пачки или банки, важно:

  •  насыпать кофе только сухой и чистой ложкой (для исключения попадания лишней влаги);

  • сразу, после того, как взяли необходимое количество кофе для приготовления напитка, закрыть крышку или клапан;

  • выпускать весь лишний воздух из пачки, чтобы избежать не нужного контакта с кислородом.

У зернового кофе нет настолько строгих требований к таре для хранения, но точно также необходимо выпускать воздух и сразу же закрывать пачку. Напомню, что влага, воздух, запахи и прямые солнечные лучи основные враги и зерна, и молотого сырья.

С местом и условиями стало понятнее. Давайте разберемся со сроками хранения.

Сколько времени можно хранить кофе в зернах и молотый?

Сроки хранения в кофейном бизнесе всегда очень тонкий вопрос. Безусловно, они должны соблюдаться, но важно понимать от каких точек идет отсчет.

  • Как определить с какого момента указывают начало срока? С момента сбора нового урожая на плантациях Эфиопии или Бразилии?

  • А, кто точно скажет и где это указано, сколько времени в морском путешествии провели зерна?

  • В каких еще странах побывало зерно, пока не оказалось в той, в которой из него сделают напиток?

  • Приехали зерна в нашу страну зеленые или их обжарили где-то в середине путешествия?

И таких вопросов возникает множество. Мы решили получить экспертное мнение по данному вопросу. Обратились за помощью к специалистам компании ROYALSTORY, которая занимается закупкой зеленого сырья и уже в своем цехе производит обжарку.

Нам сразу объяснили, что никаких категоричных советов дать не смогут, т.к. и вкусовые пристрастия, и финансовые возможности у потребителей совершенно разные. Кто-то умеет наслаждаться недорогим растворимым кофе, а кто-то будет очень щепетильно подходить к выбору, потому что по виду зерна может легко отличить свежесть и степень его обжарки, определить сорт.

Существуют общие рекомендации, которые помогут любому поклоннику кофейных напитков получать удовольствие от чашечки кофе.

Давайте начнем с молотого кофе:

  • герметичная, заводская невскрытая упаковка – 1 год;

  • заводская вакуумная упаковка – 1,5 - 2 года;

  • вскрытая заводская упаковка – 2 недели;

  • свежесмолотый кофе в любой упаковке – 2 недели.

Хотим дать совет – покупайте столько молотого кофе, сколько Вы можете выпить за неделю. В таком случае, у Вас всегда будет шанс насладиться свежим ароматным напитком!

Есть ли строгие требования, сколько хранить кофе в зернах? Да, есть. И сейчас их тоже обсудим более подробно.

  1. Лучше покупать кофе, который обжарен в той стране, где его будут пить. Привозной кофе теряет время на дорогу, а значит и свежесть.

  2. Хорошо, если после даты обжарки зерна прошло от 1 до 3 недель.

  3. Важно, во что упаковано обжаренное зерно:

  • обычный бумажный пакет – срок хранения не более 2 недель;

  • бумажный герметичный четырехслойный пакет – до полугода;

  • бумажный пакет с внутренней полимерной пленкой – 9 месяцев;

  • пакет из фольги и пленки с воздушным клапаном – 1 год;

  • фабричная непрозрачная банка – 1.5 года;

  • вакуумная упаковка – 1,5 года.

  1. Любую вскрытую пачку зерна необходимо плотно закрывать.

А, сколько же можно хранить кофе в зернах, после вскрытия упаковки? И в этом случае упаковка имеет такое важное значение?

Специалисты нам рекомендовали не делать запасов кофе в зерне. И из вскрытой упаковки любого вида зерно лучше использовать в течении 12-14 дней. Также, как и с молотым, после каждого открытия пачки, обязательно выпустить лишний воздух.

Еще, наше внимание обратили на то, что, самыми требовательными к сохранности всех вкусовых качеств, являются поклонники эспрессо. Если добавить в напиток молоко или сливки (для капучино, латте, маккиато, бреве и другие), сахар, сиропы или специи, то становится труднее определить истинный вкус самого эспрессо, основу любого кофейного напитка.

Вред неправильного хранения и просроченного кофе.

Что делать, если кофе не успели использовать за рекомендуемый период?

Как быть с кофе, у которого нарушены условия хранения?

А, если закончился срок годности?

Какой вред может нанести просроченный кофе?

Если рекомендованный срок использования зернового или молотого кофе прошел (не успели Вы его выпить за 2 недели), но срок годности, указанный производителем, не закончился, нужно убедиться в том, что:

  • сырье не прогоркло (на запах и на вкус);

  • не впитало в себя чужеродные запахи;

  • слабее, но сохранился аромат кофе.

Если по всем пунктам нет замечаний, Вы можете употребить данный продукт, единственное, чем Вы рискуете, это получить напиток со слабовыраженным ароматом и вкусовыми характеристиками.

Если кофе имеет прогорклый вкус, или зерно впитало в себя сторонние запахи, мы не рекомендуем употреблять его по назначению. Удовольствия от напитка с откровенной горчинкой или неродным привкусом, Вы точно не получите.

При несоблюдении температурных условий, зерна могут приобретать более плотную структуру, при помоле они будут сильно «пылить» и ножи кофемолки начнут их жечь, а не дробить. Соответственно, вкус приобретет женно-кислый оттенок.

При нарушении требований к влажности, кофе начинает интенсивно ее поглощать, как следствие, зерно «седеет» и покрывается плесенью – о вкусовых оттенках здесь речи не идет – употреблять его в пищу небезопасно для здоровья.

На сегодняшний день официально не зафиксировано ни одного случая отравления просроченным кофе. Но ни один ценитель этого благородного напитка не станет употреблять откровенно состарившееся зерно. Точно никому не придется по вкусу кофе с посторонними запахами или излишней кислотой, возникшей из-за несоблюдения правил хранения.

Что же делать с просроченным кофе в зернах?

  • Кофейное зерно замечательный абсорбент – благодаря своем свойству быстро и надежно впитывать любые запахи, его часто используют в качестве поглотителя запаха в холодильнике. Достаточно насыпать в небольшую емкость горсть зерен, разместить их на полочке в холодильник и Вы забудете про запахи, которые иногда там появляются. При этом, ни один другой продукт в себя не впитает кофейный аромат.

  • Кофейные зерна часто используют на занятиях с детьми – мелкая моторика отлично развивается, если детские пальчики будут перебирать зерна, упакованные в холщовые мешочки (чтобы ребенок в процессе игры не съел несколько штук).

  • Декупаж, аппликация и другие виды творчества – кофейное зерно станет красивым оформлением любой поделки.

  • В косметологии тоже активно используют дробленые кофейные зерна или молотый кофе.

 

Как бы часто в день или неделю Вы не употребляли кофе, к какой-бы армии ценителей этого напитка Вы себя не относили, мы надеемся, что наш обзор помог Вам запомнить, как хранить кофе в зернах и молотый кофе, чтобы дольше и с большим удовольствием наслаждаться вкусом и ароматом «напитка богов».

Другие статьи